記者從西藏自治區科技廳獲悉,截至目前,曾獲得西藏自治區科學技術獎一等獎的“青藏高原林木害蟲成災機理與綠色防控關鍵技術”成果,已累計在西藏、青海推廣應用6760萬畝,有效控制了青藏高原林木害蟲危害,減少經濟開支25.32億元,減施農藥7174噸,極大地鞏固了大面積造林的成果。

“該成果在理論上有突破,在技術上有創新,在應用中有成效,有效提升了青藏高原林木害蟲綠色防控水平,經濟效益、社會效益突出,生態效益巨大。”自治區科技廳相關負責人表示。

據了解,該成果由西藏、青海、河南3省區及7家國家及地方科研院所聯合攻關,在查清青藏高原林木昆蟲家底、劃分林木昆蟲分區、揭示主要害蟲生物學特性與成災機理等基礎理論探索的基礎上,系統性構建了林木害蟲新防控策略和技術體系及分區治理新模式,創立了“三改三用”防控新理念,提出了生態調控、物理防治及生物防治的“三·五”綠色防控新體系和青藏高原林木害蟲分區治理新模式。

編輯:胡苗苗
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容